Ke Murmansk, Salahsatu Kota/Kab Paling Utara

Mengawali tahun 2018 ini, kota yg inginku kunjungi adalah yg paling utara, dan itulah kota Murmansk. Setelah tahun 2013 memecahkan rekor menginjakkan kaki di Kota Moskow, namun ternyta masih ada lagi yg lebih utara yaitu Kota Saint Petersburg, dimana saat ini saya sedang menempuh kuliah S3.

Advertisements

Penghianat

terjadi banyak hal yang menarik di dunia ini, banyak hal juga yang inginku tulis tetapi kali ini yg muncul di benak adalah kata “PENGHIANAT”.

pertanyaan saya kepada pembaca “Apakah selama ini engkau pernah dikhianati??? bagaimana rasanya dikhianati???

tidak sedikit di dunia ini yang menjadi penghianat, namun tentu saja setiap org punya persepsi dan definisi sendiri ttg kata2 ini, maka dalam kehidupan berhati-hatilah, jika ada indikasi org seperti itu maka lebih baik kita menjauh darinya karena memang di khianati itu sangat menyakitkan.

mencegah sebelum dikhianati itu lebih baik ketimbang itu sudah terjadi, karena efek yang ditimbulkannya akan mengganggu kita sepintas maupun dalam jangka waktu lama, tergantung sekuat apakah Anda yang mendapat ujian dari seorang yg engkau sebut penghianat itu.

penghianat bisa di klasifikasikan sesuai yang Anda inginkan misalnya:

a) besar

b) sedang/menengah

c) kecil

silahkan Anda sesuaikan sediri saja, bisa juga diberi nilai 0-10, penilaian kita terhadap seseorang itu tentu saja tergantung pada diri Anda sendiri dan ini bisa sangat subjective, tetapi memang untuk penghianat kita perlu waspada.

seandainya ada orang IT yang membuat aplikasi dimana memungkinkan tiap orang punya daftar penilaian sesuai kadar khianat setiap apapun yang bisa dicap sebagai penghianat sepertinya akan menarik juga, bahkan si pengguna sendiripun bisa mencatat sudah berapa mahluk di dinia ini yang telah ia khianati, wohohoho super… tp ini hanya pikiran sepintas saja, jangan dianggap serius ya…

penghianat, penghianat, dan penghianat, ohh kenapa sampai ada istilah penghianat di dunia ini, bagaimana cara mengatasi penghianat??? dan terlebih lagi apabila engkau telah dikhianati oleh mahluk yang sangat dekat denganmu,… hmmm

ujung2nya adalah kembali ke hati kita lagi, bagaimana hati mampu menfilter masalah penghianat ini, maka bersabarlah, ikhlaskanlah, dan berdoalah. Semuanya telah menjadi takdir Sang Maha Kuasa, kita serahkan semuanya kepada Pemilik Alam Semesta.

Sesungguhnya Sang Ilahi Robbi hendak mengujimu, dan menunjukkan kepadamu akan kekuasaanNya.

Turun cahaya, turun berkah untuk diriku

Allahumma ya Allah
Allahumma ya Allah
Allahumma ya Allah
Allah Nur, Allah Nur, Allah Nur,
Qolbi Haq Bis Muhammad 
Berkat Laillailallah, Berkat Muhammadan rasulullah
Haq Allah Binuri Robbi Allah

Ya Illahi, Ya Robbi,
Turun cahaya, turun berkah untuk diriku,
supaya kuat menulis buku ini

Ya Allah Hu
Hu A-I-U min Allah
Allahuakbar
Allah Hu Nur, Nur Hu Allah
Allah Hu Allah
Allah Allah
Allahuakbar Lailahailallah Binuri Robbi Allah
Amin!!!

Kakek Guruku Datang Menjengukku di Russia melalui Mimpi

dalam mimpiku kakek guruku datang menggunjungi diriku yg sedang tertidur pulas, aku tahu ia sangat sayang kepadaku, ia hanya berpesan bahwa janganlah kamu lupa huruf Alif/Mim-Ha-Mim-Dal itu, peganglah yang kuat sekuat kuatnya, mungkin karena hari ini adalah hari kelahirannya manusia paripurna Muhammadun basyarun, Muhammad lakal basyari (Nabi Muhammad memang manusia, tetapi beliau bukanlah manusia biasa).
.
Maula ya sholli wa sallim daiman abada ‘ala habibika khoiril kholqi kullihimi… huwal habibul ladhi turja syafa’atuhu, likulli haulin minal ahwali muqtahami… Ya robbi bil Mustafa balligh maqashidana, waghfirlana ma madho ya wasi’al karomi…
.
Allahumma sholli `ala sayyidina muhammad wa`ala ali sayyidina muhammad…
.
ila hadratin nabiyyil mustofa sayidina wa maulana muhammad rasulullah salallahualaihiwassalam, ya kamsia ….., nurul kadim, ayatul insana, ba’da kau kausaini ya ghawzul azim, HU’ ya HU’.
.
Fatihatun huwarobbul alamin syaiu lillahi Alfatiha…
.
ila hadratin nabiyyil mustofa sayidina wa maulana muhammad rasulullah salallahualaihiwassalam, Alfatiha…
.
Amien!!!

Fukai Mori

setelah sekian tahun tidak mendengar lagu ost inuyasha, dulu lagu ini seringku putar tiap hari waktu masih tinggal di malang… sekian tahun lamanya lagu ini memang jika diartikan maknanya sungguh mendalam…

https://youtube.com/watch?v=9O1xid0vv6g

dalam lagi ini berkisah ttg hati yg masih sangat dalam kegelapan, semunya menghilang ke dalam kegelapan yang kekal,, seperti kehidupan sedikit demi sedikit usia akan terus berkurang, juga masih diselimuti kepalsuan dan juga kebohongan

hari-hari pun berlalu, kehidupan yg terus menerus berubah, tanpa kita sadari bahkan langit begitu biru, artinya kitapun sebenarnya ikut berubah di dalam perubahan itu tanpa kiga sadari…

hati yang berkarat, penuh iri, dendam dan kebencian kini mulai berdetak lagi

karena sebenarnya jika kita bisa menemukan ritme waktu, kita bisa terbang sekali lagi itulah kuncinya

kitalah yang menjalani hidup kita, dan sambil berkelana kemana mana, bahkan berkeliling dunia dan karena mempercayaimu aku pun mulai berjalan lagi mencari cahaya yang sudah lama tidak ku lihat…

seperti kita hidup, sedikit demi sedikit kita mulai kehilangan, juga masih diselimuti kepalsuan dan kebohongan, kita terpaku tanpa berkata2,

akhirnya kita lah yang menjalani hidup kita, dan berkelana di alam dunia, menutup jalan pulang yaitu jalan waktu kita dilahirkan ke dunia, kita terus berjalan untuk menju ke alam keabadian…

itulah sedikit pemaknan terhadap lagu itu, didengarkan asyik, artinyapun mantap, selamat mendengarkan lagunya…

The Truth / Kebenaran

yaa inilah jalan yangku pilih dimana aku menuntut ilmu, tentu dalam dunia akademis dituntut supaya menggunakan pengetahuan ilmiah dalam melakukan penelitian…

tiba tiba

tiba tiba

tiba tiba

aku teringat lagi bahwa apakah kebenaran itu??? yang jelas bukan Ana Al Haq tetapi Allah Al Haq / Hu Al Haq (dlm tasawuf).

memang dalam dunia ini banyak sekali org mencari kebenaran, cenderung kesana dan lambat laun akan mencintai kebenaran itu sendiri…

dalam filsafat diajarkan tentang teori kebenaran antara lain korespondensi, konsistensi/koheren, pragmatis, konsensus, dan religius

dari kesemuanya itu saya saat ini dalam posisi juga mencari suatu kebenaran dan menuliskannya dalam buku dissrtasiku sebagai laporan dari kebenaran yang aku temukan ketika aku berjalan menuntut ilmu di universitas negeri saint petersburg, russia…

Testing Server & Intel Optane SSD DC P4800X at Selectel, Russia

Beberapa waktu lalu saya diberi kesempatan untuk melakukan testing Server dan Disk Intel Optane SSD dari perusahaan Selectel yang mempunyai data center di berbagai wilayah Russia, kebetulan mereka juga punya data center yang berlokasi di Saint Petersburg tempat saya kuliah saat ini. Setidaknya waktu yang mereka berikan cukup banyak yakni 1 minggu mulai tanggal 8-14 November 2017 dengan spesifikasi dedicated server yang diberikan mereka sesuaikan melebihi dengan apa yang saya request, berikut spesifikasinya:

Mainboard: X10DRI
Processor :  2 × Intel Xeon E5-2630v4 2.2Ghz
Memory: 64Gb RAM
Disk1:  2 x 480SSD
Disk2: PCIE 1 x Intel Optane SSD DC P4800X Series

spesifikasi dedicated server ini dapat dibilang lumayan tinggi, saya coba install Ubuntu 16.04 LTS dan penampakannya serperti yang terlihat pada gambar berikut:

 

untuk mencoba search engine yang sedang saya kembangkan untuk thematic virtual museums menggunakan bahasa pemrograman Go, saya coba kombinasikan antara inverted dan forward index dipadankan dengan database MongoDB, hasilnya seperti di bawah ini:

selain itu query yang saya berikan untuk mengakses dataset berita dari jpnn yang sengaja saya simpan dalam MongoDb, setelah melakukan query hasilnya sbb:

terakhir untuk disk I/O saya coba menggunakan dd command dan hasilnya bisa dibilang sangat fantastis sperti yang ditunjukkan dalam gambar berikut:

Dengan demikian berkhirlah testing singkat pada server dan Intel SSD Optane P4800X series yang telah disediakan oleh perusahaan Selectel, SSD ini cukup fantastis digunakan untuk penyimpanan data pada server, apabila Anda berminat untuk melakukan penyewaan server diluar Indonesia, alternativenya bisa menyewa server Selectel dari Russia.

 

Thank you Selectel & the team.

Many things to do

today is busiest day… tahun terakhir kuliah PhD memang banyak sekali kesibukan, mulai dari urusan adminitrasi, penelitian dan penyusunan disertasi… 6bulan ke depan sepertinya itu yg menjadi kesibukanku tiap hari…

hmmm mungkin udah lama tidak se sibuk ini jadi agakk pengen refreshing sejenak setelah selesai bikin tulisan d jurnal vestnik tuk dipublish awal tahun depan…

yakk inilah jalan yang aku pilih, mulai kuliah s1, lalu sambil bekerja lanjut s2, setelah selesai lgsg persiapan s3 dan sekarang sedang berada di depan pintu gerbang kemerdekaan…

untuk menju ke gerbang itu tentulah butuh perjuangan serta harus mendapatkan kunci, kuliah PhD memang menurutku sulit dan tidak bisa dianggap remeh…

mengapa sih harus kuliah s3? apakah s2 itu tidak cukup?? bagi yg sedang membaca tulisan ini silahkan googling aja banyak jawabannya dan tentu bervariasi sesuai sudut pandang sang penulis…

mencari ilmu itu memang tidaklah mudah apa lagi mencari Tuhan, sudah pasti tidak akan ketemu, namun belajar tentang ketuhanan bisa melalui konsep misalkan tasawuf di islam, memang sungguh hebat Sang Pencipta yg telah menciptakan segala yang ada ini baik gelap maupun terang benderang…

seandainya ilmu itu tidak dikembangkan maka yg terjadi adalah ketertinggalan, mencari ilmu dan mengembangkannya untuk umat manusia merupakan suatu kewajiban bagi para pencinta ilmu yang wise terhadap ilmu, alam dan manusia itu sendiri…

sebenarnya program semacam PhD bisa dilakukan oleh siapapun yg mau, sayangnya yg mengeluarkan ijasah PhD hanyalah universitas, banyak org di dunia yg jadi penemu n peneliti setara dgn apa yg dilakukan oleh seorang PhD hanya saja yg yg akan mendapat ijasah cuma dari univ, lalu untuk apa ijasah PhD itu, apakah sangat bermanfaat??? ayo silahkan dijawab dengan asal saja karena tidak apa2 😀😀😀

lalu setelah PhD? akan kemana? melakukan/mengerjakan apa? semua tergantung situasi karena di dunia ini sangatlah flexible, saia sendiri ingin terus mengembangkan keilmuan yg telahku pelajari selama disini, semua tergantung situasi ke depan karena sesungguhnya kita tidak dapat menentukan dimana kita berpijak, tetapi kita bisa merencanakannya dengan matang…

berjuanglah para PhD yg sedang kuliah/penelitian di seluruh dunia, karena sesungguhnya dunia ini berkembang pesat karena ada kultur, ilmu pengetahuan dan teknologi, ilmu akan menjadikan kita lebih wise… semoga!!!

hari ini di count lagi menjadi sajarwo++

tidak terasa usia sudah mencapai 30thn, sampai umur 17thn dihabiskan sekolah hingga tamat smk, setelahnya 12tahun dihabiskan untuk kuliah mulai s1 sampai s3… memang untuk sekolah tidaklah mudah, diri ini harus berjuang untuk sekolah karena kesempatan dan tawaran untuk disekolahkan tidak pernah datang dua kali, begitupun dgn kehidupan ini…

aku yg hidup dari keluarga yg pas-pasan tidak akan mungkin mampu membiayai perkuliahan apalagi sudah anggaran s3, maka sekolah adalah pokok utama bagiku (first priority), kesempatan terbaik itu tidak akan pernahku sia-siakan, banyak hal yg perlu dipelajari, banyak hal yg perlu dikembangkan, negaraku kekurangan ilmuwan, kita sebagai rakyat selagi punya kesempatan digunakan sebaik2nya supaya ada sumbangsih yg nyata untuk negara kita dikemudian hari…

hobi dan haus akan ilmu pengetahuan membuatku tiba di russia sampai akhirnya hari ini var a:= sajarwo++, berharap semoga tidak lama lagi bisa naik ke panggung untuk defense my dissertation, perjuangan tidaklah mudah, banyak hal yg harus dilalui dan dikorbankan dalam mencapai cita2… ilmu pengetahuan yg aku pelajari di russia yg selama ini mereka ajarkan sangat bermanfaat buat bangsa kita dan jika dikembangkan terus akan membuat negara kita dipandang dunia, karena aku datang belajar sesuatu untuk dibawa pulang ke tanah air, mengkombinasikan antara virtual museum dengan information retrieval (search engine) menjadi thematic virtual museums (tvm)…

harapanku, semoga kelak negaraku mau mengembangkan dan melanjutkan ilmu itu kelak ketika aku pulang ke indonesia… semoga!!!

peterhoft, 21 okt 2017

saint petersburg, russia

Install Kali Linux 2017.1 di VirtualBox

Hari ini nginstall Kali Linux versi 2017.1 di VirtualBox namun saat hampir selesai proses instalasi ada beberapa kendala antara lain:

  1. Proses Install terakhir Bootloader Grub Error
  2. Password Root (lupa atau karena terlalu cepat ngetik heuheuheu)

Namun demikian kedua artikel berikut dapat menjelaskan bagaimana menginstall Grub Manual dengan cara masuk ke Kali boot live, sedangkan untuk reset password root tinggal mengedit advance boot (saat booting, lalu langsung update command seperti biasa passwd) artikelnya bisa langsung diakses melalui link berikut:

  1. https://networkwolves.wordpress.com/2015/04/13/repair-kali-linux-grub-after-installing-window-in-dual-boot/
  2. http://www.technig.com/reset-lost-password-of-kali-linux/

hasil penampakkannya bisa langsung dilihat sbb

silahkan mencoba jika tertarik 😀 😀 😀

dan jikalau belum berhasil, ini langsung download aja versi virtualboxnya saya share di google drive (Kali Linux 2017.1 VirtualBox)