Kami ke Daca

Tanggal 11-13 november kami keluarga petersburg pergi ke daca untuk melepas sejenak urusan di kampus, ada yang datang pas tanggal 11 dan ada juga yang menyusul pada hari berikutnya. Perjalanan ke Daca kali ini lumayan jauh, kami memilih tempat di Avkolevo kurang lebih 70km dari kota St.Petersburg, tentunya dapat menggunakan Bus ataupun Kereta Api, namun untuk menghemat waktu kamipun memilih naik Kereta Api dengan biaya sekitar 150ruble/30.000 rupiah.

Hari pertama tentunya masih beberapa orang yang datang, ada yang tiba pukul 20:00 ada juga yang tengah malam, lalu masak2 dan makan malam kali ini pukul 24:00. Seru aja ngumpul bersama, tahun 2013 saya ikut baru 15orang, tahun 2016 sudah 70 orang lebih. Suasana kali ini sungguh menyenangkan, karena adanya salju yang membuat kami melakukan foto2 dan salto2 di atas salju yang begitu tebalnya.

Malam minggu di daca kami melakukan pemilihan ketua permira-peter, ada tiga kandidat yang bersedia untuk meluangkan waktunya mengurus permira cabang petersburg yaitu Hendra, Samira dan Jeff. Walaupun sebelumnya sebenarnya kami sudah mengetahuinya dan memang hasilnya Jeff yang jadi ketua, Samira yang jadi wakilnya. Harapannya semoga permira-piter semakin maju dan aktif dalam berbagai hal dan tentunya tanpa menghambat proses perkuliahan.

 

Peterhof,
15 November 2016

3 November : Mulai dari mimpi benaran hingga Information Retrieval untuk Al-Quran & Hadist

Terbangun dari tidurku yang singkat, bangun2 langsung ngeblog. uniknya dalam tidurku aku bermimpi tentang pertemuanku dengan pak Anies Baswedan, ketika kami berjumpa saya bertanya bapak kenapa ndak bekerja hari ini ohhh ia mengatakan ndk apa2 saya lebih baik disini aja membangun startup bersama kalian. Sayapun dan adiknya menyiapkan tempat/beberes2 dirumahnya di lt.2 untuk menyiapkan tempat bagi anak2 yang akan mengembangkan program, lalu aku tanya lagi bapak ngak ikut rapat (namun dalam mimpiku itu seperti ada yang berbisik bahwa kan pak Anies udah bukan menteri lagi) tapi pak Anies menjawab udah ada perwakilan yang ikut rapat disana.

Ya namanya mimpi kan bisa tentang apa saja, buktinya beberapa waktu lalu alm. guru spiritualku datang ke dalam alam mimpiku, yang mana waktu itu kami mandi di pancuran kali,  ia bertanya apakah pelajaranku sudah sampai mana? lalu tiba2 akupun terhempas ke bawah jatuh ke jurang bawah hingga tengggelam, namun ia mengurulkan tali berwarna putih besar untuk menyelamatkanku, seorang guru yang selalu datang menjenguk muridnya, guru spiritual tanpa batas, dan kami hanya mampu bertemu melalu alam metafisik karena fisiknya sudah tiada, kekuatan luar biasa dari sang Maha Pencipta… lahumulfatheha untuk alm.guruku.

Terkait kegaduhan di negeriku yang akhir2 ini semakin memanas karena masalah agama, memang patut juga kita ambil sebagai pelajaran, saya bermimpi suatu saat jika orang dikalangan kita mencari ayat misalkan Almaidah Ayat 51, maka akan muncul disampingnya penjelasan detail tentang ayat tersebut, relasinya dengan hadist, dan dokumen2 penting lainnya yang sudah terklasifikasi dan ter kluster oleh system menggukan teknik pada information retrieval, sehingga pengguna dengan memasuukan 6200an ayat alquran akan ada penjelasan detailnya dari hadis, para ulama, dst.

Masih teringat ketika negeri tetangga mengakuisisi salah satu hasil kebudayaan negara kita, dan baru dari sana kita mulai melakukan registrasi berbagaimacam kebudayaan di negeri kita. Mungkin begitu juga dengan Al-Quran dan Hadist yang perlu para ulama indonesia klasifikasi dan cluster bersama dengan para pakar bidang IT, sehingga masyarakat tidak perlu mencari lewat google karena penjelasannya yang bias dan selain itu yang punya google juga tidak akan berpihak dan merekapun juga bukan dari golongan kita/bisa jadi informasi yang disampaikan salah, kita protes dengan pejelasan tersebut juga tidak bisa. Suatu saat sistem itu terbentuk maka akan membantu dalam pencerahan umat dengan memanfaatkan teknologi modern.

Semoga besok 4November negaraku tetap aman, dan semua masalah dapat terpecahkan bersama. Oups…….ada lagi yang ketinggalan yaitu pilkada Jakarta, menurutku ketiga calon tersebut semua mempunyai niat baik, dibangun oleh tiga kandidat lebih cepat daripada hanya satu kandidat, dapat dibayangkan jika ketiga kandidat tersebut bergabung bersama dan membangun programnya di jakarta, maka perkembangan di ibukota akan sangat sangat sangat cepat, mungkinkah??? siapapun gubernur jakartanya, ia rela mengajak kedua calon yang tidak terpilih untuk dijadikan walikota di jakarta, mungkinkah???

 

Peterhoft, Russia
3 November 2016

Permira Bratishka Services

Belum lama ini teman2 ppi-rusia  dibidang Famillial Support meminta supaya didalam system database internal permira juga ditambahkan untuk service Bratishka (artinya familly/saudara) tujuan dari layanan ini salah satunya adalah membantu para mahasiswa Indonesia yang sedang kuliah di Rusia untuk melaporkan kesulitan/masalah yang mereka hadapi, termasuk juga apabila sakit, mau dideportasi, di drop, pengurusan2 dokumen dll.

Tidak berapa lama saya langsung membuat system pelaporan onlinennya yang dibuat sepersi sosmed untuk memudahkan/membiasakan para pengguna untuk melakukan aktivitas pada layanan tersebut, ada dua hal yang saya kombinasi; pertama menggunakan framework CodeIgniter untuk membuat layanan onlinennya beserta service-api, yang kedua membuat Telegram Bot menggunakan Golanguage dengan nama PermirabratishkaBot, tujuannya supaya apabila ada pengguna yang posting pasa layanan tersebut maka akan otomatis dikirimkan ke group telegram Permira.

Pada dasarnya pengembangan system seperti itu tidaklah sulit, hanya butuh ketekunan supaya kita bisa mempunyai sistem internal sendiri, yang mana IT membantu para pelajar untuk saling berinteraksi, membiasakan pemanfaatan IT sedini mungkin yang diharapkan nanti apabila para mahasiswa ini kembali dan membangun tanah air maka mereka sudah banyak gambaran bagaimana IT itu bisa membuat efektif dan efisien apasaja yang mereka lakukan terutama di bidang pemerintahan dan program2 sosial lainnya.

Sementara itu saya juga paralal mengembangkan system virtual thematic museum (#vmi core-nya) yang akan digunakan untuk mengolah data museum2 di indonesia menggunakan search engine yang kami buat di rusia, dengan harapan semoga kelak dapat bermanfaat buat 450an museum yang tersebar dibebagai penjuru Indonesia.

Salam hangat
Peterhof, 2 Nov 2016

 

Bot Permira (PPI-Rusia)

Beberapa waktu lalu group kami berpindah ke telegram dengan nama PERMIRA BERSATU, disana anak-anak tertarik bermain game dan beberapa kuis seperti Fam100, Lumberjack, Warewolf dst, hmmm jadi teringat kembali untuk membuat Bot untuk permira @permira_bot juga yang rencananya digunakan untuk kebutuhan internal permira dan disamping itu juga ditambahkan layanan permainan pada bot tersebut, permainan kali ini adalah tebak kata: most common Russian words ke dalam bahasa inggris.

Dua hari saya nyambi menulis code tersebut, sebenarnya sih kalo di hitung2 paling hanya sekitar 4jam-an full ngoding, sedangkan untuk setup awal library bot-telegram yang digunakan hanya sekitar 15menit. Sisanya tergantung logika kita sendiri jika sudah mahir dalam menulis baris program maka hasilnyapun akan cepat kita lihat, kali ini saya menggunakan bot  “github.com/tucnak/telebot” library tersebut penggunaannya sangat mudah dipahami, bagi yang sudah mengerti golang pasti akan cepat menggunakannya, pas juga bertepatan dengan ultahku yang ke 29 ternyata, jadi maka jadilah program tebak kata tersebut yang sampai saat ini masih dimainkan oleh para anggota permira.

Banyak hal yang bisa dikerjakan hanya saja waktunya memang terbagi antara mencoba2 coding + membuat disertasi yang masih jauh dari sempurna. Saat ini juga cuaca sedang tidak stabil di st.peter mungkin sebentar lagi akan turun salju…apa kaitannya ya :):):)

 

Peterhoft 21 Oktober 2016

SSD

Belum lama ini hard disk laptopku Asus 43SL, sepertinya sudah mulai pincang, digunakan untuk bekerjapun sepertinya sudah tidak nyaman lagi. Muncullah keinginan untuk menggantinya dengan yang baru, namun karena perkembangan SSD yang semakin pesat membuanya menjadi semakin murah per Gb. Memang dari dulu ingin sekali mengganti dengan SSD namun server yang saya gunakan untuk menyimpan data penelitian sudah menggunakan SSD juga, akhirnya dengan kejadian pincang tsb saya memutuskan untuk mencari SSD dengan berbagai pilihan mulai dari Samsung, Crucial, Toshiba, Kingston, AData, dst.

Dengan berbagai pertimbangan lalu saya memutuskan untuk membeli HyperX Savage SSD 240GB (SHSS37A/240G) dengan harga kurang lebih 6300Rub (Rp. 1.3jt) memang jika dilihat kecepatan baca dan tulisnya bisa mencapai R=560MB/W=530MB per detik dengan jenis MLC. SSD ini bisa dibilang sangat handal setelah saya pasang pada laptop jadulku itu yang telah aku beli 5tahun lalu (2011),  semua program disertasiku kembali berjalan normal dan butuh seharian untuk instalasi dan konfigurasi sana-sini, berikut penampakan yang saya lakukan dikomputer sendiri:

Iseng-iseng pakai CrystalDiskMark v5.1.2 untuk melakukan testing R/W pada SSD tsb, berikut juga referensi dari web tetangga mengenai HyperX Savage dengan maksimum 306T untuk penulisan di SSD tersebut sebelum akhirnya siap2 untuk tewas atau mengalami kerusakan…lumayan juga asal kita tahu cara merawatnya pasti akan memakan waktu yang lama untuk merusak SSD tersebut, sayangnya saya berencana untuk merusak SSD tersebut mungkin hanya dalam waktu hitungan bulan karena terkait penelitianku yang membutuhkan baca tulis terus menerus dalam waktu yang tak terbatas, namun hal ini mungkin bisa saya paralel dengan server internet yang sekarang sedang on di muntoi.com, semoga bisa bertahan minimal 6-12bln (semoga!!!), saya masih mempunyai rencana lain untuk membeli ssd namun yang kapasitas 120GB untuk ujicoba juga dalam memaintenance index virtual museum yang sedang saya kembangkan bersama profesorku di saint petersburg state university mengggunakan Go Programming Language, lagi2 ujicoba dan bukan dipakai untuk kebutuhan sehari2 tetapi lebih dikhususkan utuk penelitian. Mungkin sudah takdir sudah 6bulan ini saya memimpikan untuk mengganti harddisku ke SSD dan akhirnya tercapai juga, kita yang berencana dan ujungnya hanya Dia yang mementukan.

Bagi kalian yang sedang mencari SSD carilah yang tipenya MLC supaya awet dengan biaya yang hanya berbeda 100-200rb rupiah. Salam dari Rusia, cuaca yang sedang tak menentu ke arah yang lebih dingin.

Rumah Masa Depan ==> Smart Home

Mungkin efek dari kebanyakan nonton film yang canggih sehingga di benak ini dari dulu selalu membayangkan punya rumah sederhana namun dengan kesederhanaanya ia difasilitasi dengan kepintaran, kalau istilah trendnya adalah Smart Home, menurut Fagui Liu & Wei Guo : “The ultimate goal of the Smart Home System is to improve people’s life quality and enhance people’s living standard. Householders/users are able to know and manage the home situation at anytime from anywhere.”.

Banyak yang bermimpi punya rumah seperti itu, mungkinkah kita dizaman sekarang mulai ke arah sana? jawabnya tentu saja, beberapa peralatan sekarang sudah banyak beredar di pasaran dengan harga yang relatif murah, termasuk energi alternatif seperti solar panel (panel tenaga surya), Internet sudah merajalela di Indonesia, dan ditambah lagi dengan proyek palapa Ring akan mengcover seluruh Nusantara.

Apakah anak-anak Indonesia telah mengembangkan system semacam itu? Ya, baik Perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta para mahasiswanya telah mengembangkan project kecil-kecilan untuk menangani hal-hal besar terkait dengan aplikasi Smart Home ini. Di Indonesia sendiri yang trend saat ini adalah Smart City dan selanjutnya mungkin akan ke Smart Home. Memang dari segi bisnis di Indonesia belum banyak pelaku yang fokus dibidang tersebut, kalaupun ada mungkin tidak terlalu terkenal, namun di tahun tahun mendatang ketika project Smart City sudah dianggap sebagai pembicaraan lama, itu artinya Smart Home yang akan menjadi trend.

Ingat bahwa dibawah tahun 2005 hanya beberapa orang saja yang memiliki Mobile Phone, namun tahun 2015 rata-rata orang Indonesia telah memiliki Smart Phone. Perkembangan teknologi dalam kurun waktu sepuluh tahun begitu pesat. Artinya menurut pendapat pribadi saya tahun 2025 adalah zamannya Smart Home, manusia akan dibantu oleh teknologi, tidak ada lagi di dunia moderen ini yang melakukan pekerjaan manual untuk hal-hal yang besar, karena jika itu manual, percayalah bahwa akan lebih banyak kerugiannya (teknologi hadir untuk mempermudah manusia). Percaya atau tidak kita lihat saja lagi tulisan ini setelah tahun 2025, semoga WordPress waktu itu masih ada dan akun ini masih aktif.

Ohh iya selamat hari buruh internasional 2016.

Salam dari Peterhof, Saint Petersburg, Russia.

The Scientist -Coldplay, dalam perspektifku

Sudah lama saya sangat senang mendengar lagunya Coldplay yang saitu ini (The Scientist), jika lewat di Foobar pasti akan di repeat berulang ulang sampai tak tentu, telingakupun tidak bosan-bosannya menderanya. Musik yang melalui telinga lalu ke indra pendengaran, masuk ke otak dan memori di kepala, sampai turun ke hati untuk meresapi maknanya yang begitu dalam sesuai dengan pengalaman dari pendengar masing-masing tentunya. Ada berbagaimacam interpretasi dan setiap orang memaknainya case by case. Kehidupan kita yang dipenuhi warna masing-masing akan berbeda dalam mefsirkannya. Salah satunya adalah pemaknaanku sebagai berikut. 

The Scientist

Come up to meet you, tell you I'm sorry
You don't know how lovely you are

I had to find you
Tell you I need you
Tell you I set you apart

Ketika aku memilih dan memutuskan untuk bertemu denganmu, dan kalimat pertama yang kuucapkan adalah I’m sorry, sebenarnya kata-kata itu terucap karena aku takut dan sangat mencintaimu, sedangkan kamu tidak tahu bahwa sungguh menarik, indah, cantik, dan jelitanya dirimu bagi scientist sepertiku. 

Tell me your secrets
And ask me your questions
Oh, let's go back to the start

Katakan kepadaku apa rahasiamu!!! munculkanlah pertanyaan-pertanyaan yang akan membawaku kepadamu, mari kita mulai menengok kembali dari awal dimana pertama kali engkau muncul sedemikian hingga memicu diriku untuk mencarimu.

Running in circles
Coming up tails
Heads on a science apart

Terputar-putar dalam suatu lingkaran tidak tahu kapan akan terbebas dari lingkaran itu, seperti bermain melempar koin apakah yang muncul adalah heads atau tails sama halnya seperti bermain-main dengan bilangan biner, kalau tidak 0 berarti 1 begitupun jawabanku kepadamu. 

Nobody said it was easy
It's such a shame for us to part
Nobody said it was easy
No one ever said it would be this hard
Oh, take me back to the start

Tak seorangpun yang mengatakan bahwa itu mudah, siapa bilang meneliti itu mudah, sekolah dari sd, smp, smk, s1, s2 dan sekarang sedang s3, mendedikasikan hampir setengah kehidupanku sebagai peneliti, menuju jalan kearifan dan kecintaan akan ilmu pengetahuan yang telah diciptakan oleh Sang Maha Pencipa. Sehingga bagiku shame for us to part, alangkah memalukan jika aku yang begitu gila akan ilmu lalu harus berpisah atau dipisahkan dengannya, bagiku ilmu adalah melekat tanpa sekat di alam sadarku.

Tak seorangpun yang mengatakan bahwa itu mudah, tak seorangpun yang pernah mengatakan bahwa sebenarnya kuliah s3 itu sesulit, berbelit belit, dengan berbagai pelajaran dan proses admistratif seperti ini.  Ohhh,,, jika memang aku bisa berbicara lantang, aku ingin berkata bawalah aku ke awal, yakni awal dimana aku dapat menelusuri apa yang sedang aku teliti, membuat pikiranku menjadi lebih runtut dan mendalam sampai ke dasar.

I was just guessing
At numbers and figures
Pulling the puzzles apart

Dalam keadaanku, aku selalu menebak dan mengira-ngira dengan menggunakan akal sehat, layaknya matematika yang selalu menunjukkan kebenaran, kode program yang selalu ku tulis yang sebelunya sudah aku kira-kira hasil outputnya, berdasarkan angka-angka perhitungan dan gambar serta gambaran yang ada dibenak ini. Menarik suatu puzzle atau teka-teki agar dapat dipilah-pilah, memilah bidang pengetahuan apa yang telah dan belum, untuk kemudian diselesaikan satu persatu.

Questions of science
Science and progress
Do not speak as loud as my heart

Pertanyaan-pertanyaan yang ilmiah mulai ku rumuskan, kenapa begini, kenapa begitu, apa penyebabnya, bagaimana itu dapat terjadi, dimana bidang yang akan diteliti, kapan akan itu dimulai, yang mana seharusnya, menanyakan hingga ke akar-akarnya. Ilmu pengetahuan dan kemajuan terutama dibidang teknologi yang membuatku gandrung dan makin terkesima.  Namun,,, namunn,,, ternyata penelitian itu tidaklah secepat detak jantungku atau keinginan hatiku, butuh waktu bertahun-tahun, bahkan generasi ke generasi untuk terus menemukan pengetahuan ilmiah ini, pengetahuan yang terus berevolusi dari masa ke masa.

Tell me you love me
Come back and haunt me
Oh, and I rush to the start

Katakanlah wahai ilmu bahwa engkau juga mencintaiku, datanglah lagi untuk mencariku dan menghantuiku disaat aku mulai tengegelam dalam kesengsaraan dan kefrustasianku. Aku harus bergegas ke awal untuk menyelesaikan yang akhir mengenai apa yang sudah kumulai dan kuteliti, aku dan kamu ohh,,, sang ilmu.

Running in circles
Chasing our tails
Coming back as we are

Terputar-putar dalam suatu lingkaran tidak tahu kapan akan terbebas dari lingkaran itu, seperti tails yang muncul tadi, alias nol besar ataukah perlu diperjuangkan dan dipertahankan terus, sepertinya aku yang mengejar-ngejar tapi ternyata yang dikejar adalah tails (p****t) tadi, hatiku lalu berkata ayolah kembalilah seperti ketika kita dahulu kala tidak peduli apakah itu heads atau tails selama itu tentang ilmu apapun akan kulakukan demi generasi berikutnya dan demi kemajuan bersama.

Nobody said it was easy
Oh, it's such a shame for us to part
Nobody said it was easy
No one ever said it would be so hard
I'm going back to the start

Sekarang aku seperti kembali ke awal saat aku mulai menuliskan tema penelitianku untuk aku pertahankan pada saaatnya tiba. Aku masih selalu ingin ke awal seperti jabat erat kita, kesepakatan kita, bahwa aku akan mempelajarimu lebih dalam untuk menemukanmu, lebih mencintaimu lagi, dan sebagai pengetahuan baru di dunia ini. Pengetahuan ilmiah yang dapat dipertanggung jawabkan oleh penelitinya. 

Ohh para peneliti muda, berjuanglah, kerena ilmu patut diperjuangkan!!!

 

Salam hangat.
Peterhof, Saint Petersburg, Russia.


			

Android Lib Picasso

Setelah sekian lama tidak melakukan coding di Android sudah sekitar seminggu ini berkutat lagi untuk mobile App, memang sudah terjadi perubahan drastis sejak kedatangan Android Lolipop ditambah lagi dengan Android Studio 2.0 dengan kemampuan Gradle-nya yang luar biasa (based on IDE buatan IntellijIdea yang bermarkas di Saint Petersburg Russia).

Dalam beberapa kasus terutama ketika aplikasi kita mengunduh data yang berada di Internet, biasanya kita menggunakan Asynctask bawaan Android, namun hal ini tidaklah aman, apa lagi ketika itu berupa image, maka siap-siap pusing kepala karena akan banyak error yang akan ditemui. Namun lagi-lagi itulah kehandalan Java yang dari awal mendrive para developer untuk membuat berbagai macam library, salah satunya adalah Picasso, library yang sangat powerfull untuk mendownload image bahkan melakukan chaching, untuk lebih detailnya silahkan langsung berkunjung ke http://square.github.io/picasso/

Penggunaan library inipun sangat mudah, perhatikan contoh :

protected void onStart() {
    ImageView user_pict=(ImageView)navigationView.getHeaderView(0).findViewById(R.id.userpict_profile);
    Picasso.with(getBaseContext()).load("https://media.licdn.com/mpr/mpr/shrinknp_200_200/p/4/000/13a/236/2319f60.jpg")
            .fit().into(user_pict);
}

Jangan lupa pada Android Studio tambahkan Gradle Script sbb:

dependencies {
    compile fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar'])
    testCompile 'junit:junit:4.12'
    
    compile 'com.android.support:appcompat-v7:23.3.0'
    compile 'com.android.support:design:23.3.0'
    compile 'com.android.support:support-v4:23.3.0'
    compile 'com.android.support:recyclerview-v7:23.3.0'
    compile 'io.reactivex:rxandroid:1.1.0'
    compile 'com.squareup.okhttp3:okhttp:3.2.0'
    compile 'com.squareup.okhttp3:okhttp-urlconnection:3.2.0'
    compile 'com.squareup.picasso:picasso:2.5.2'
}

vmi

Hasilnya dapat dilihat pada gambar disamping dalam porting ke aplikasi mobile: Virtual Thematic Museums yang sedang kami kembangkan aplikasinya di Saint Petersburg State University. Karena boleh dikatakan penggunaanya sangat mudah, maka silahkan melakukan eksplorasi  sendiri fitur-fitir lainnya, terutama penggunaan transform image yang sangat membantu misalnya dalam membuat circle image, modification, dst. Mungkin ini dulu tulisan dari saya semoga membantu.

 

Salam dari Peterhof, Saint Petersburg, Russia.
Dorm.13.

Seolah-olah dia tahu padahal tidak.

Dalam kehidupan sering kali kita bertemu atau membaca ttg pendapat orang lain terhadap orang lain/kelompok tertentu yang seolah-olah merasa bahwa ialah yg benar dan gampang sekali menuduh seseorang, dan ujung-ujungnya menjudge ia salah aku benar, dia jahat yg itu tidak, si ini busuk yang ini tidak, dst.

Dengan secuil(ketrbatasan) pengetahuan yang ia miliki kemudian ia mulai beraksi padahal belum tentu objek yg dikotomi tsb lebih jelek dari yang sebenarnya. Seolah-olah ia merasa tahu akan object tersebut (mulai mengkotomi) padahal sebenarnya ia tidak tahu apa2 bahkan bertemu saja belum pernah.

Ohhh semudah itukah engkau mengkotomi orang lain (benar/salah/dst)??? Rene Descartes sendiri bilang bahwa semua harus diragukan (artinya jangan menerima mentah-mentah pengetahuan yang belum pasti kebenarannya), sedangkan Nietche berpendapat bahwa kenapa sih hanya kebenaran saja yg ditelusuri jangan2 ketidak benaran juga sangat berpengaruh dan atau berdapak pada sesuatu hal yang lain. *Maka pikirkanlah kalimatku barusan itu kareana You think therefore you are (itu katanya Rene).

Skeptis sangat diperlukan dalam dalam memfilter penyebaran informasi terutama di sosial media, meragukan sesuatu yang belum pasti, dalam arti selalu memandang sesuatu berangkat dari kedidakpastian —menuju—> kepastian/kenyataan. Eyang B.J.Habibie pernah berkata bahwa saya sudah percaya, tapi saya cek lagi artinya kontrol terhadap sesuatu adalah penting dizaman kebebasan informasi yang tersebar di dunia maya.

Jadi??? Selanjutnya terserah Anda, terjebak dengan jutaan informasi yang tersebar, membiarkan diri Anda seumur hidup tenggeam di dalamnya, atau menegasikan diri???

Salam dari Peterhof, St.Petersburg, Russia
(Ditulis ketika matahari mulai terbenam pukul 20:20)

Install PHP7.0.5 & Memcache

Sudah lama tidak ngotak-atik php lagi, daripada dibilang hanya peduli pada Golang, jadi hari ini saya menginstall PHP versi 7 setelah 4 bulan telah di rilis (sekitar bulan Desember 2015). Memang PHP7 bisa dibilang lumayan hebat dibandingkan para pendahulunya dan dapat memproses lebih banyak request. Jika Anda menggunakan Ubuntu silahkan saja langsung di install dan ikuti petunjuk yang terdapa pada kedua link berikut:

  1. apt-get install software-properties-common
  2. https://www.digitalocean.com/community/tutorials/how-to-upgrade-to-php-7-on-ubuntu-14-04
  3. https://serversforhackers.com/video/installing-php-7-with-memcached

php7

Ohh iya PHP 7.0.5 ini baru di release sekitar 11hari lalu, kebetulan sekali lgsg install yang versi terbarunya ))

php7-hhvm-cachesumber: http://blog.litespeedtech.com/

Semoga berhasil!!!